Департамент правительства США по лекарственным средствам и продуктам питания (РОЛ) признал крем на основе чили самым эффективным лекарством против хронических болей, которые сопровождают опоясывающий лишай. Это заболевание вызывается вирусом, находящимся в спящем состоянии в теле. Сначала появляется сыпь, которая прогрессирует от маленьких прыщиков до волдырей и корки. Лишаи проходит за три недели, но многие люди, особенно пожилые иди имеющие хронические заболевания, страд
Опоясывающий лишай
В течение многих веков врачи рекомендовали втирание или накладывание чили на кожу для лечения мышечной и суставной боли (перцовые настойки, пластыри и мази). С медицинской точки зрения, это лечение, которое, вызывая небольшую поверхностную боль, отвлекает от более серьезной, внутренней. Но недавно обнаружилось, что чили обладает реальными болеутоляющими свойствами и действительно спасает от хронической боли. Он взаимодействует с периферической нервной системой, которая посылает болевые сигналы в мозг, и тем самым их нейтрализует. Это происходит в таких случаях, как описанный ниже.
Хронические боли
Люди, которые используют пряности малыми дозами или вообще их не добавляют в пищу, полагают, что острая пища вредит желудку и вызывает язву. Это заблуждение. Количество язвенных заболеваний в странах с острой кухней не больше, чем там, где предпочитают пресную еду. Были опубликованы любопытные данные, что ученые использовали крохотную видеокамеру, исследующую состояние стенок желудка после приема пресной пищи и пищи, сильно перченой. Острая еда переваривалась лучше, и в обоих случаях, как оказалось, никакой разницы в состоянии стенок желудка не было. Отсюда вывод: острая еда не приносит вреда. Подчеркнем, что речь идет о людях, не наживших себе язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.
Помощь пищеварению
По содержанию витамина С чили превосходит все овощи. За выделение витамина С из плодов чили венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получил в 1937 году Нобелевскую премию. В красном перце есть витамины В1, В2, ВЗ, Е, а по содержанию витамина А он может соперничать с морковью. Перец чили богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. В малых количествах присутствует натрий и цинк. Острый, жгучий вкус чили обусловлен наличием капсаицина (в 20 раз больше, чем в сладком перце). Перец чили может использоваться с другими пряностями и травами, когда требуется стимулирующее действие. Он улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, помогает пищеварению. В умеренном количестве чили повышает жизнедеятельность организма, бодрит и способствует хорошей восприимчивости. Добавленный в небольшом количестве в пищу чили «согревает» внутренние органы в сырую и холодную погоду. Он обладает способностью усиливать качества других пряностей и трав. Современная медицина поддерживает традиционное использование этого растения как болеутоляющего средства и для улучшения пищеварения.
Лечебные свойства
Острый вкус перцев чили – защитный механизм растения от млекопитающих. Например, на птиц капсаицин не имеет никакого действия, и они служат природными "сеятелями" семян острых перцев. Индейцы начали культивировать острые перцы около 7000 лет назад и первыми открыли особые свойства red hot chili peppers. Одно из его свойств объясняет любовь человека к остренькому: когда наши вкусовые рецепторы распознают жгучий капсаицин, в мозг посылается такая же информация, как при ожоге или резкой боли, что является стартовым сигналом для производства гормона счастья – эндорфина. Именно поэтому острая пища вызывает приятные ощущения. Но опасаться не стоит – перчики чили привыкания не вызывают. Капсаицин не разрушается ни при термической обработке, ни при заморозке или сушке, поэтому с дозированием нужно быть осторожным и всегда брать немного меньше красного перца, чем указано в рецепте. Некоторые сорта острого перца вызывают раздражение кожи уже при одном прикосновении.
Халапеньо и другие чили-перцы могут кусаться даже до того, как их укусите вы. Капсаицин раздражает кожу и в особенности более нежные слизистые оболочки, например глаза. Всего одного миллиграмма капсаицина попавшего на кожу достаточно чтобы вызвать сильный химический ожог сравнимый с ожогом от раскаленного железа. О силе воздействия капсаицина красноречиво говорит тот факт, что концентрированный экстракт чили используется даже в качестве оружия в слезоточивых газовых баллонах для самообороны и полицейских нужд, в тех странах, где более сильнодействующие синтетические раздражающие вещества запрещены законом. В качестве химического оружия перец использовали еще инки во время сражений против испанских колонизаторов. А ацтекские жрецы предлагали своей жертве на выбор либо смерть от обсидианового ножа либо выпить чашу с отваром из самого ядреного чили – многие выбирали нож. Поэтому, при работе с чили необходимо пользоваться тонкими резиновыми перчатками и коротко стричь ногти – в противном случае можно заработать сильное раздражение просто случайно протерев рукой глаза.
То самое чувство жжения, за которое ценят чили искатели острых вкусовых ощущений, возникает благодаря определенному химическому веществу – (capsaicin), которое нигде больше не встречается. Расхожее мнение, что семена самая жгучая часть перца неверно. На самом деле больше всего капсаицина содержится в мякоти на внутренних перегородках, к которым семена крепятся. Хотя внешне болгарский перец имеет сходство с такими разновидностями чили как «халапеньо» и «серрано», острый вкус у него совершенно отсутствует именно из-за того, что в нем нет капсаицина.
Путаница в названиях уходит корнями далеко в прошлое. Испанцам до открытия Америки был известен черный перец, который везли в Европу из Индии. Поэтому чили, тоже обладающий жгучим вкусом, они также называли перцем, хотя он не имеет к черному перцу никакого отношения. Все сорта красного перца (или же чили, как называют любые разновидности красного стручкового перца в Мексике и Америке) принадлежат к роду Capsicum семейства пасленовых. В Европе красный перец прижился на Балканах, венгерским словом «паприка» называют красный перец во многих европейских языках. Сладкую разновидность красного перца, которую у нас называют теперь болгарским, в 19 веке величали в России «турецким».
Родина чили – Индия и Центральная Америка. В этой специи очень много солнечной энергии; неслучайно на санскрите чили называется Мариши-пхалам, что означает фрукт Солнца. В странах Азии и Северной Африки эта пряность применялась с древности, однако в Европе была неизвестна и появилась только после открытия Колумбом Америки. В своем письме капитан Де Купио, сопровождавший Колумба в его второй экспедиции в Америку, писал: «эти острова утопают в зарослях кустов, похожих на розы, на которых вырастают стручки, полные жгучих семян; индейцы умудряются есть эти стручки так же, как мы едим яблоки». Американские аборигены не только ели чили. До нас дошла история сражения конкистадоров с туземцами на реке Ориноко в 1532 году. Был ветреный день. Индейцы положили молотый перец на тлеющие угли с подветренной стороны, а ветер дул в сторону испанцев. Дым был настолько едок, что конкистадоры бежали.
→ → Перец красныйПерец красныйЭнциклопедия пряностей Синонимы: красный, чили, острый, жгучий перец, мексиканский, перец стручковый, турецкий. В качестве пряности употребляются зрелые свежие либо высушенные плоды стручкового перца, ярко-красного цвета с гладкой, блестящей поверхностью. Запах у стручкового перца слабый, вкус – более жгучий, чем у какой бы то ни было пряности. Чили – так принято называть все многочисленные жгучие сорта красных перцев. Многие его разновидности действительно обладают термоядерным вкусом, но вместе с тем есть и мягкие, и сладкие, и ароматные сорта. Всего насчитывают более 140 различных видов чили, от злого «хабанеро» до сладких сортов вроде знакомого нам болгарского.
Перец красный - Энциклопедия пряностей - Компания Трапеза
Комментариев нет:
Отправить комментарий